菜单总览
— 新闻 —

我校与腾讯AI Lab共建机器器智能联合实验室 开启科研、人才培养全⽅方位战略略合作

  • 2018.06.21
  • 新闻
6⽉月12⽇日下午,香港中文⼤大学(深圳)-腾讯AI Lab机器智能联合实验室正式揭牌成立。深圳市科技创新委员会钟海副主任、龙岗区人大常委会林建忠副主任、龙岗区科技创新局曹伊鸿副局长、港中⼤(深圳)徐扬生校长、 罗智泉副校长、李学金协理副校长、数据与运筹科学研究院共同院长戴建岗教授和张寅教授、深圳市大数据研究院副院长崔曙光教授、腾讯AI Lab主任张潼博士、腾讯高校合作高级总监刘婷婷女士等近二百名嘉宾与师⽣生参加了揭牌仪式。

联合实验室将由港中⼤学(深圳)罗智泉院士担任主任,腾讯AI Lab杰出科学家张潼博士担任联合主任, 构建国际一流产学研一体化创新体系和完备的⽣生态系统。

据了解,港中大(深圳)-腾讯AI Lab机器智能联合实验室将依托港中大 (深圳)的国际一流的人才及学术研究优势、腾讯AI Lab的研发及产业应用优势,联合培养博士生,引进国际高端人才,联合开展研究工作。联合培养的博士生是在香港中文大学(深圳)和腾讯AI Lab双方导师共同指导下,瞄准学术前沿开展研究工作。联合实验室将对外承担科研项目和申请科研经费,注重问题导向,解决机器智能领域的重要难题。

 

联合实验室财务独立,博士生培养经费由腾讯AI Lab提供,腾讯将为博士生提供实习机会。符合条件的毕业生将获颁发香港中文大学的博士学位, 联合实验室还会在全球范围内招收博士后。

 

高端人工智能人才的培养,需要基础积累和实践。香港中文大学(深 圳)作为⼀所国际化水平的研究型大学,经过四年的发展,已经在人才引进、科研、产业孵化等多个方面取得了较大进展,并在机器人、智能制造、 大数据领域的形成了显著的社会影响力。在人才引进方面,港中大(深圳) 面向全球招聘⼀流师资,引进的师资大多为世界一流大学知名教授和学者, 包括多位诺贝尔奖获得者和院士,面向国家及珠三角地区战略性新兴产业发展需要,大学已经组建世界级专家队伍。特别是在机器人、智能制造、大数据、信息学科等科研领域,大学目前已经组建完成机器人与智能制造国家与地方联合工程实验室、深圳市大数据研究院、深圳高等⾦融研究院、香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院和多个市重点实验室,以及三个诺奖科学家研究院(瓦谢尔计算生物研究院、科比尔卡创新药物开发研究院、 切哈诺沃精准和再生医学研究院)、图灵奖科学家实验室(霍普克罗夫特先进计算研究院)。2018年,我校还成立了数据与运筹科学研究院,专注于运筹学、统计学、运营管理理和决策科学的跨学科研究领域。该研究院将与我校现有的三所学院密切合作,为未来的数字化技术成长提供动力。

 

联合实验室热诚欢迎海内外优秀学⼦申报,申请材料要求与美国大学相似,但无需GRE成绩。博⼠士⽣生录取要求和程序请参照⾹香港中⽂文⼤大学(深圳) 研究⽣生招⽣生规则:http://www.cuhk.edu.cn/graduate-school/phd-mphil/