2019年6月28日,由数据与运筹科学研究院举办的服务与医疗运营数据分析小型研讨会于香港中文大学(深圳)圆满落幕。

2019年6月28日,由数据与运筹科学研究院举办的服务与医疗运营数据分析小型研讨会于香港中文大学(深圳)圆满落幕。 此次研讨会邀请了国内外的高校教授和知名学者进行关于“服务与医疗运营数据分析”的最新学术与科研成果分享。逾五十名参会者参加了本次研讨会并在会上积极进行学术探讨与交流。

上午8点50分,服务与医疗运营数据分析小型研讨会正式开始。香港中文大学(深圳)数据运筹院共同院长、研讨会联合主席戴建岗教授为此次研讨会作开幕致辞。

香港中文大学(深圳)数据运筹院共同院长、研讨会联合主席戴建岗教授致辞

随后,七位海外知名学者进行了学术报告。他们分别是来自宾夕法尼亚大学的Hamsa Bastani教授,来自以色列理工大学的Galit Yom-Tov教授,来自曼彻斯特城市大学的Xin Shi博士,来自哥伦比亚大学的Jing Dong教授,来自新加坡国立大学的Joel Goh教授,来自波士顿大学的Nan Liu教授,和来自约翰霍普金斯大学的Luyi Yang教授。

第一场学术报告由来自宾夕法尼亚大学的Hamsa Bastani教授主讲。Hamsa Bastani教授讲解了她关于近似预测的研究过程及结果。在医疗预测领域,比如预测患者未来罹患某种恶性疾病的几率时若精准地使用本医院的人群做样本可能会因数量较少而产生较大的波动性,然而如果使用其他医院的数据来扩大样本量则会因医院间规模、水平等因素不同造成预测误差。基于此背景,Hamsa教授和她的团队设计的模型能在使用模糊样本进行近似预测时的准确性有所提升。

Hamsa Bastani教授进行题为《使用代理进行预测》(Title: Predicting with Proxies)的学术报告

在短暂的茶歇后,来自以色列理工大学的Galit Yom-Tov教授分享了她们团队针对线上客服运营建立的模型和发现,证明了心理学的相关理论之一,及顾客情绪差会降低客服工作人员的生产积极性,并且客服人员积极性降低后会反作用于顾客使其情绪更差,从而负面影响了运营状况。Galit Yom-Tov教授的模型能够实时预测未来一段时间顾客情绪变差的概率并进行预警,且能够根据顾客情绪预测客服人员的工作时长等,为客服运营管理提供了实用的工具。

Galit Yom-Tov教授进行《客户情绪会影响员工的工作效率吗?在线客户联络中心情绪负荷的实证研究》(Title:Do Customer Emotions Affect Worker Productivity? An Empirical Study of Emotional Load in Online Customer Contact Centers)的学术报告

接下来曼彻斯特城市大学Xin Shi博士介绍了他的团队在医疗预测领域建立的模型:通过对历史数据的回归分析为现有的患者在合适的时间进行疾病预警。该模型还可用于许多研究,包括Xin Shi博士最近正在做的巴西慢性病的分布及变化趋势方面的研究。

Xin Shi博士进行题为《健康管理的大数据 - 早期诊断、干预和预防》(Title: Big Data for Health Management - Early Diagnosis, Intervention and Prevention)的学术报告

午后时分,研讨会下半场开始了。哥伦比亚大学的Jing Dong教授进行了题为《患者退化的主动护理优化调度》(Title: Optimal Scheduling of Proactive Care with Patient Degradation)的学术报告。Jing Dong教授和她的团队研究的是医院的接诊优先级问题。在医疗资源有限的情况下究竟该如何针对不同的患者情况提供治疗始终是医疗机构关心的问题之一。Jing Dong教授团队将患者分为紧急和温和两类,通过设计模型为医疗机构在这两组人群中时时评定医疗资源分配的优先级。

Jing Dong教授进行题为《患者退化的主动护理优化调度》(Title: Optimal Scheduling of Proactive Care with Patient Degradation)的学术报告

接下来,新加坡国立大学的Joel Goh教授分享了他对印度肺结核疾病的研究成果。他的团队针对肺结核患者没有遵医嘱而提前结束治疗,造成疾病复发的情况设计了一个模型,通过在合适的时间以合适的价格向患者提供金钱奖励来刺激患者完成全套治疗以降低死亡率并节省因复发而使用的医疗资源。

Joel Goh教授进行题为《优化药物依从性激励计划的设计》(Title: Design of Incentive Programs for Optimal Medication Adherence)的学术报告

在下午茶过后,波士顿大学的Nan Liu教授为我们分享了题为《使用战略性步入式病人管理基于预约的医疗保健服务》(Title: Managing Appointment-based Healthcare Services with Strategic Walk-in Patient)的研究成果。医院通常既接受预约挂号,又接受临时就诊。Nan Liu教授及其团队则针对医院应该如何分配这两种渠道的名额问题进行研究。他们根据患者预约后能否获知等待时长将现实中的预约分成了两种情况,并设计了模型实时针对每一种情况规划出医院应该将更多的名额分配给预约挂号渠道还是临时就医渠道。

Nan Liu教授进行题为《使用战略性步入式病人管理基于预约的医疗保健服务》(Title: Managing Appointment-based Healthcare Services with Strategic Walk-in Patient)的学术报告

来自约翰霍普金斯大学的Luyi Yang教授为我们带来了研讨会的最后一场学术报告。Luyi Yang教授及其团队通过建模对当今注册应用账号时“邀请好友可以加速”’现象下的规则的效益进行了深入研究。他们的模型针对某种应用软件的不同市场规模设计了不同的“邀请加速”规则,可以在成本最低的情况下提升新人入驻率。

Luyi Yang教授进行题为《邀请你的朋友,你将上线:推荐优先计划的优化设计》(Title:Invite Your Friend and You’ll Move Up in Line: Optimal Design of Referral Priority Programs)的学术报告

紧接着,此次研讨会的联合主席之一,来自普渡大学的石朋忆教授致谢幕辞并与戴建岗教授一起赠予纪念品于七位分享嘉宾。

石朋忆教授致谢幕辞

分享嘉宾们合照

大合照

研讨会的最后一个环节是海报会议(Poster Session)。来自国内外高校的七位博士生也就此做了主题分享并与众多参会者进行了深入的学术交流。

至此,本次服务与医疗运营数据分析小型研讨会圆满落幕。欢迎更多同学和老师参与未来iDDA举办的活动。获取更多数据运筹讲座信息,请关注iDDA香港中文大学(深圳)数据与运筹研究院微信公众号。

撰文 | 史筱桐、KL
编辑 | KL